Вверх

Cдача налоговой декларации

1. Составление 3-НДФЛ по доходам, полученных:

  • от продаж имущества (квартир, дач, автомобилей и другого движимого и недвижимого имущества)
  • по договорам дарения имущества (квартир, дач, автомобилей и другого движимого и недвижимого имущества)
  • по договорам аренды и т.д.

2. Составление 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов:

  • имущественных
  • социальных
  • стандартных
  • профессиональных

3. Консультирование физических лиц в области:

  • налогообложение
  • трудового законодательства
  • по составлению и сдачи налоговой декларации

 

Стоимость юридических услуг физическим лицам

Виды услуг

Сумма, руб.

Примечание

Консультация

от 100

устно

от 200

письменно

Составление декларации 3-НДФЛ

от 400

 

 При заполнении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ необходимо, например, указывать код вида документов, код субъекта Российской Федерации и другие данные. Коды классификаторов и другая справочная информация приведены в Приложениях к Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), определенному Приказом Министерства Финансов РФ от 31 декабря 2008 г. N 153н.

Порядок налогообложения доходов физических лиц от сдачи квартир в наем

Физические лица, имеющие на территории России в собственности квартиры, вправе использовать их с целью извлечения дохода.

Граждане, сдающие квартиры в аренду другим физическим лицам, самостоятельно рассчитывают и уплачивают налог на доходы физических лиц - НДФЛ, исходя из полученного за год дохода от сдачи квартиры в аренду, по ставке 13% и подают декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства.

Декларацию необходимо представить в срок до 30 апреля, а сумма исчисленного налога должна быть уплачена до 15 июля. 

Если граждане сдают свои квартиры в наем (аренду) организациям или индивидуальным предпринимателям, то такие организации признаются налоговыми агентами, обязанными удержать и перечислить в бюджет сумму налога при выплате дохода. Таким образом, налог будет удержан самой организаций и налоговую декларацию 3-НДФЛ гражданину подавать не нужно.

Кроме этого граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, в отношении дохода от сдачи в наем жилья могут применять упрощенную систему налогообложения, или уплачивать стоимость патента в регионах, в которых он предусмотрен. 

Договор найма жилого помещения не требует нотариального удостоверения и государственной регистрации и должен быть заключен в письменной форме.

КТО ЗАПОЛНЯЕТ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-НДФЛ

Список видов налогоплательщиков, порядок и сроки уплаты налога определены в частности статьями 227, 228 и 229 Налогового Кодекса Российской Федерации. Налоговая декларация должна представляться следующими налогоплательщиками (см п.1. ст.229 НК РФ) - физическими лицами:

- получавшими вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, например по договорам подряда, аренды и др. (см п.п.1 п.1 ст.228 НК РФ). Например, это могут быть доходы от сдачи квартиру в наем, или оказания каких-либо услуг другим физическим лицам.

- получавшими доход от продажи имущества (см п.п.2 п.1 ст.228 НК РФ) Например, это могут быть доходы от продажи квартиру, машины и т.п.

- получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (см п.п.3 п.1 ст.228 НК РФ) Например, это могут быть стипендии и другие доходы полученные из заграницы.

- или другие доходы, при получении которых не был удержан налог (см п.п.4 п.1 ст.228 НК РФ). Например, доходы, полученные других физических лиц.

- получающие выигрыши от участия в лотереях, тотализаторах и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов) (см п.п.5 п.1 ст.228 НК РФ).

- получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (см п.п.6 п.1 ст.228 НК РФ).

- получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (см п.п.7 п.1 ст.228 НК РФ). Есть ряд случаев исключения, например, дарение от членов семьи.

Так же декларация должна представляется следующими налогоплательщиками:

- индивидуальными предпринимателями (см п.п.1 п.1 ст.227 НК РФ).

- лицами, которые занимаются частной практикой, нотариусы, адвокаты и т.д. (см п.п.2 п.1 ст.227 НК РФ).

Кто является резидентом Российской Федерации?

Налоговыми резидентами являются физические лица фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. (Статья 207. Налогоплательщики п.2 НК РФ) В указанные 183 дня включаются день въезда и день выезда, поскольку в эти дни человек также находился на территории России.

Документальным подтверждением фактического нахождения резидента на территории России, могут быть справки с места работы или, например, копии загранпаспорта с отметками о пересечении границы.

Налоговые резиденты применяют к большинству доходов основную налоговую ставку 13% и имеют право воспользоваться социальными и имущественными налоговыми вычетами. Налогоплательщики, не являющиеся резидентами, право на налоговые вычеты не имеет.

С содержанием Налогового Кодекса РФ, в том числе, с текстом статей 227, 228 и 229 можно ознакомиться, например, на сайте "Консультант Плюс"

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДФЛ

Налог на доходы физических лиц рассчитывается как процент от налоговой базы. Налоговая база - это обычно сумма доходов человека, которые он получил в денежной или неденежной форме. Подробнее о том, что такое налоговая база описано в статье 210 НК. Эта же статья определяет, что она может быть уменьшена на сумму вычетов (п.п.3 ст.210 НК РФ).

Что такое налоговые вычеты по НДФЛ

Налоговые вычеты уменьшают налоговую базу, т.е. уменьшают сумму доходов, от которой будет рассчитываться налог НДФЛ. Существуют стандартные налоговые вычеты (ст.218 НК РФ), социальные налоговые вычеты (ст.219 НК РФ), имущественные налоговые вычеты (ст.220 НК РФ) и профессиональные налоговые вычеты (ст.221 НК РФ).

Рассмотрим на примере имущественного вычета, как действует налоговый вычет по НДФЛ. Человек, купивший недвижимость, один раз в жизни имеет право на имущественный налоговый вычет. Если этот человек получит подтверждение право на этот вычет в своей налоговой инспекции, то он может обратиться к своему работодателю, который при расчете налога на доходы этого человека будет уменьшать их на налоговый вычет. В этом случае с этого человека будет удержано меньше налогов, чем если бы они рассчитывались с полной суммы его доходов. Или вообще не будут начисляться налоги, если сумма вычета превышает доходы. Так будет продолжаться до тех пор, пока сумма вычета не будет израсходована.

Существует и другой вариант. Например, что делать, если человек уже уплачивал налоги с полной суммы доходов, хотя и имел в это время право на вычет? Или, например, человек не имеет возможности получить вычет по месту работы, ну, или даже просто не хочет получать его там? В этом случае этот человек может обратиться за возмещением излишне уплаченной суммы налога в свою инспекцию. После рассмотрения его обращения, в случае положительного решения, излишне удержанный с него налог будет возвращен этому человеку деньгами.

Как получить налоговый вычет по НДФЛ? Как вы уже смогли увидеть, налоговые вычеты по НДФЛ бывают разные, сумма налогового вычета и условия его предоставления могут отличаться в зависимости от ситуации. Более подробно о видах вычетов по налогу на доходы вы можете узнать заказав консультацию у нас.

Закажите услугу сдачи декларации!

Итак, подробнее:

Налоговый кодекс предусматривает перечень доходов с которых не платится налог, также установлены имущественные ВЫЧЕТЫ, используя которые можно снизить сумму налога, в ряде случаях до нуля.

Разъяснить и дать точный ответ какой налог вам платить, освобождены ли вы от налога, не зная конкретной ситуации, довольно сложно.

У вас есть выбор или ознакомится с налоговым кодексом или обратится к нашим специалистам за консультацией по сдаче налоговой декларации!

Самые распространенные примеры:

Вы продаете квартиру или машину, которая находится в вашей собственности более трех лет.  Налоговая декларация не подается и налог не взимается.

Вы продаете квартиру, находящейся в вашей собственности менее трех лет и стоимость которой меньше 1 млн. рублей. Декларация должна быть подана обязательно, в которой вы просите имущественный вычет в размере 1 млн. рублей. Налог не взимается.

Вы продаете машину, находящейся в вашей собственности менее трех лет и стоимость которой меньше 250 000 рублей. Декларация должна быть подана обязательно, в которой вы просите имущественный вычет в размере 250 000 рублей. Налог не взимается.

Новости и аналитика

Закрыть